Интернет

Логотип поисковика Google

В 1938 году в журнале Scripta Mathematica была опубликована научная работа американского математика Эдварда Казнера, в которой впервые использовалось слово «гугол» (googol), означавшее число 10 в сотой степени, то есть единицу со ста нулями. Это смешное название для числа придумал девятилетний племянник Казнера. Сегодня слово «гугл», у кого ни спроси, ассоциируется совсем не с математической величиной, а с самой популярной поисковой системой в интернете. Об истории становления компании Google и пойдет речь в этой статье.

В марте 1995 года Ларри вместе с группой выпускников Мичиганского университета приехал в Стэнфорд. На тот момент ему было уже 24 года. Ознакомить группу с университетом поручили Сергею Брину, который проучился там уже два года. Участники экскурсии впоследствии рассказывали, что Ларри и Сергей весьма не понравились друг другу - они начинали спорить по любому пустяку, каждый стремился доказать правильность своей точки зрения. Вероятно, на этой почве они и сошлись, став вскоре близкими друзьями.

Осенью 1996 года в комнате университетского общежития Ларри собирает мощный сервер, предназначенный для индексации интернет-сайтов. Хотя университет частично профинансировал работу ребят, им пришлось влезть в долги на 15 тысяч долларов - потребовалось купить жестких дисков общим объемом в 1 терабайт. Сергей, в свою очередь, занялся продвижением проекта, превратив свою комнату в офис. Ребята предоставили всем учащимся Стэнфорда возможность использовать BackRub для внутривузового поиска информации, а сами продолжили развивать свое детище.

Чек на сумму 100 тысяч долларов был выписан на еще не существующую компанию Google Inc. Парни решили покинуть Стэнфорд (Брину оставалось всего полгода до защиты докторской диссертации), прихватив с собой Крейга Сильверштейна. За несколько дней они подготовили все необходимые для регистрации компании документы, собрали еще немного денег и нашли офисное помещение для своей фирмы. 7 сентября компания Google Inc. была официально зарегистрирована и начала работу на следующий день, когда все три ее работника прибыли в гараж, расположенный в Менло-Парке штата Калифорния.

Сейчас в Googleplex созданы все необходимые условия для плодотворной работы. Сотрудники могут в любое время воспользоваться автоматами с бесплатным кофе, чаем, прохладительными напитками. В офис можно приходить с детьми, домашними животными. А в столовой готовит один из лучших поваров Калифорнии.

Страница 1 из 2

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

© 2017 Web-Мастерская А