История одного поисковика (Часть 5)

Сейчас в Googleplex созданы все необходимые условия для плодотворной работы. Сотрудники могут в любое время воспользоваться автоматами с бесплатным кофе, чаем, прохладительными напитками. В офис можно приходить с детьми, домашними животными. А в столовой готовит один из лучших поваров Калифорнии.

В коридорах офиса над некоторыми дверьми висят огромные шары красного, желтого, синего и зеленого цветов, присутствующих в логотипе компании. Теми же цветами нарисованы карандашные рисунки, развешенные по стенам. На них изображен жизненный путь компании, ее главные успехи. На входе в Googleplex стоит монитор, отражающий в режиме реального времени запросы, обрабатываемые в данный момент поисковиком.

На некоторых стенах можно встретить мишени для игры в дартс. Двадцать процентов рабочего времени сотрудники могут использовать для развития своего потенциала: разработки собственных проектов, проведению исследований, написанию статей или просто для самообразования.

Про Google Inc. говорят, что быть частью компании - не работа, а привилегия. Помимо высокой заработной платы, сотрудники получают также акции компании, и многие из служащих компании стали миллионерами после выпуска акций на рынок. Требования к соискателям очень высоки - так, среди первых нанятых 150 человек было 20 докторов технических наук.

Сами Брин и Пейдж занимают должности президентов компании. Сергей - президент по технологии, Лоренс - президент по продукции. На должность председателя совета директоров и главного исполнительного директора они наняли более опытного в бизнесе человека - Эрика Шмидта, работавшего до Google в Novell. Сергей большую часть рабочего времени занимается организационными вопросами, принимает решения, связанные с дальнейшей политикой компании. Он также активно участвовал в проекте русификации Google - несмотря на то, что он покинул Россию в пятилетнем возрасте, он прекрасно говорит по-русски и часто дает отечественным журналистам интервью на русском языке.

К 2003 году Google стал самой популярной поисковой системой в мире: 200 миллионов запросов в день на 88 языках! В некоторых странах это составляло больше 80% от всего объема поисковых услуг в Интернете. В новых энциклопедических словарях можно встретить глагол to google, означающий поиск информации в Сети.

[Капитализация]

В начале 2003 года известная британская компания Interbrand объявила Google брендом года. Поисковику удалось обойти в этом звании Apple и Coca-Cola. Получая огромные прибыли, Google в 2004 году все еще оставалась частной компанией, акции которой принадлежали узкому кругу компаний-инвесторов, ее основателям и работникам. Для дальнейшего развития стало необходимо выводить Google Inc. на биржу. Произошло это в августе месяце, когда акции компании появились на бирже NASDAQ, вызвав большой ажиотаж и сделав Сергея и Ларри миллиардерами. Чуть позже журнал Forbes назовет авторов Google самыми молодыми миллиардерами планеты.

Чтобы исключить влияние корпораций, владеющих большим пакетом акций, на аукционе были распроданы только акции, не дающие их держателю права голоса в компании. Право управлять компанией основатели оставили за собой.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

 

© 2017 Web-Мастерская А