История одного поисковика (Часть 6)

В 2004 году Сергею Брину и Лоренсу Пейджу вручили престижную премию Маркони. До этого ею были удостоены Тим Бернерс-Ли, придумавший WWW, Роберт Меткалф, изобретатель технологии Ethernet. Как видим, разработки Сергея и Ларри в области информационных технологий были высоко оценены, даже признаны революционными.

Сайт The Times of India проанализировал в 2001 году преимущества Google перед другими поисковыми системами. Выяснилось, что сильные стороны Гугла - это минимальное человеческое вмешательство в механизм поиска и постоянное совершенствование используемой технологии. Важной составляющей успеха компании стало также правильное позиционирование на сложившемся рынке интернет-услуг на протяжении всего своего существования. Изначально Google Inc. не рассматривал крупные порталы в качестве своих конкурентов, а видел в них потенциальных клиентов. Лицензирование собственной поисковой системы другим фирмам превратилось в крупный источник доходов. А позже компания начала наращивать количество дополнительно предоставляемых сервисов.

Хотя лицензирование технологий другим фирмам и принесло ощутимую прибыль, основным источником доходов все же является реклама. Здесь Google вновь проявил себя инноватором. Во-первых, полное отсутствие баннеров, надоедливых всплывающих окон и т.п., вместо всего этого - обычные ссылки на сайты рекламодателей. Во-вторых, только тематическая реклама, соответствующая введенному пользователем запросу. В-третьих, рекламные ссылки выделяются среди остальных, что весьма честно по отношению к пользователям. Преимущества такой рекламной модели по достоинству были оценены как юзерами, так и рекламодателями. Сотни тысяч рекламодателей заключили контракты с Google.

[Google VS Microsoft]

Сегодня Google.com занимает четвертое место в списке самых посещаемых сайтов интернета, уступая Yahoo!, MSN и AOL. Между этими компаниями началась настоящая война за сетевые юзеры. Вряд ли поисковые системы от Yahoo! или AOL смогут конкурировать с Google, а вот портал от Гугла может оказаться вполне конкурентоспособным. Впрочем, время покажет. Реальная угроза для Google исходит сейчас от Microsoft, ведущей работы по развитию своей системы MSN, которая, конечно же, станет активно использоваться следующими версиями их операционных систем. Стив Балмер на недавней встрече со студентами Стэнфорда поделился мыслями о будущем Google, отведя тому, максимум, пять лет жизни, а Билл Гейтс на конференции D3, прошедшей в Карлсбаде, назвал Гугл «пузырем, пока еще находящемся на плаву».

В средствах массовой информации часто цитируется фраза Сергея Брина: «Некоторые говорят, что Google - это Бог. Другие - что это сам Сатана. Но если те и другие думают, что Google чересчур влиятельна, то пусть вспомнят, что поисковые системы разделяет единственный щелчок мыши. Люди приходят на Google потому, что они ее выбирают. Мы их не заставляем».

www.interface.ru 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

 

© 2017 Web-Мастерская А