История одного поисковика (Часть 3)

Осенью 1996 года в комнате университетского общежития Ларри собирает мощный сервер, предназначенный для индексации интернет-сайтов. Хотя университет частично профинансировал работу ребят, им пришлось влезть в долги на 15 тысяч долларов - потребовалось купить жестких дисков общим объемом в 1 терабайт. Сергей, в свою очередь, занялся продвижением проекта, превратив свою комнату в офис. Ребята предоставили всем учащимся Стэнфорда возможность использовать BackRub для внутривузового поиска информации, а сами продолжили развивать свое детище.

Запатентовав свою технологию поиска, Брин и Пейдж решили продать ее какой-нибудь крупной интернет-компании, но из этой затеи ничего не получалось. Компании в то время весьма недальновидно рассматривали перспективы поисковых сервисов, считая их чем-то второстепенным.

Глава крупной в то время компании Excite, Джордж Белл, объяснял ребятам, что на поиске денег не заработаешь, что лучше открыть бесплатный почтовый сайт и делать деньги на баннерных показах (через несколько лет Excite обанкротилась). Несмотря на вынесенный профессионалами интернет-бизнеса приговор о бесперспективности проекта, Сергей и Ларри продолжили его поддерживать, не оставляя попыток его продажи.

Примерно в это время их поисковик обрел свое имя - Google. Парни немного изменили написание слова googol, сделав его более благозвучным. Название как нельзя лучше отражает предназначение сервиса - структурировать огромное количество информации, стремящееся своими объемами к числу гугол. Весь 1997 год поисковик использовали студенты Стэнфорда, пребывавшие от него в восторге. А в 1998 году бета-версия Google была запущена на сервере Стэндфордского университета. Найти его можно было по адресу http://google.stanford.edu . В том же году Сергей Брин и Ларри Пейдж получают возможность преподавать в университете. По вторникам и четвергам они ведут лекции по курсу «Анализ данных, поиск и Всемирная паутина».

Летом 1998 года Сергей встретился с Дэвидом Фило, создателем Yahoo! (кстати, тоже бывшим студентом Стэнфорда). На предложение Сергея о продаже Google, Дэвид дал отказ и посоветовал тому заниматься не поисками покупателя данной технологии, а организовать собственную компанию, специализирующуюся на поиске информации в интернете.

В этом году у Пейджа и Брина начались проблемы с руководством университета. Им причислялось компьютерное хулиганство - робот Гугла не обращал внимания на файлы robots.txt, качая, таким образом, внутреннюю университетскую информацию. Кроме того, Google съедал 50% всего университетского трафика - им пользовалось уже около 10 тысяч человек в день. Сергею и Ларри дали понять, что дальнейшее присутствие их поисковой системы на сервере университета нежелательно.

[Гараж Google Inc.]

В начале сентября 1998 года Сергей Брин встретился с Энди Бехтольшеймом, основателем компаний Sun Microsystems и Granite Systems. Сергей рассказал в общих чертах о возможностях новой технологии, показал Google в действии и уже хотел было подробно объяснить принципы работы поисковика, но Энди не стал даже вникать в детали. Он просто спросил: «На чье имя выписывать чек?».

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

© 2017 Web-Мастерская А