История одного поисковика (Часть 4)

Чек на сумму 100 тысяч долларов был выписан на еще не существующую компанию Google Inc. Парни решили покинуть Стэнфорд (Брину оставалось всего полгода до защиты докторской диссертации), прихватив с собой Крейга Сильверштейна. За несколько дней они подготовили все необходимые для регистрации компании документы, собрали еще немного денег и нашли офисное помещение для своей фирмы. 7 сентября компания Google Inc. была официально зарегистрирована и начала работу на следующий день, когда все три ее работника прибыли в гараж, расположенный в Менло-Парке штата Калифорния.

Теперь сайт поисковика обрел доменное имя google.com . В прессе все чаще стали появляться фразы: «умный поисковик» и такие крупные издания, как USA Today и Le Monde. Особенно отметили Google за удобство поиска информации. В декабре 1998 года авторитетнейший журнал PC Magazine составил список ста лучших сайтов Интернета. В этом списке оказался и google.com. С этого началася бурный рост Google Inc.

В феврале следующего года у компании было уже восемь сотрудников, а число запросов на сервере переваливало за 500 тысяч в день. Гараж в Менло-Парке стал слишком мал для нормальной работы, и офис компании переместился на Юниверсити авеню города Пало-Альто. В июне Google Inc. получает инвестиций в размере 25 миллионов долларов от двух крупнейших в Силиконовой долине венчурных компаний - Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers. Представители этих компаний, Майк Мориц и Джон Дерр (ранее работавший с Sun Microsystems, Amazon и Yahoo!), становятся членами совета директоров Google.

К концу 1999 года офисных помещений стало вновь не хватать, и было принято решение о постройке собственного здания.

[Googleplex]

После переезда в так называемый Googleplex - новый офис, расположенный в Маунтин Вью, компания получила свой первый действительно крупный контракт, заключенный с America On-Line.

Став официальным поисковым сервером портала AOL, Google получил до 3 миллионов запросов в день. Во второй половине сентября поисковая система перестала быть бета-версией. В этом же году Google вышла за пределы штатов, начав предоставлять свои услуги посетителям британского портала Virgin Net и итальянского Virgilio. Google продолжал стремительно покорять мир.

Такие крупнейшие азиатские порталы, как японский BIGLOBE, китайский NetEase и южно-корейский Lycos Korea, стали пользоваться услугами Google. Крупнейший латиноамериканский портал Universo Online также стал их клиентом. Был подписан контракт с Yahoo! - самым популярным сайтом в интернете.

Компания стала победителем конкурса журнала Wired, получив «Голос читателей Wired». Google Inc. открыл свои отделения в Токио и Гамбурге для привлечения рекламодателей. К концу года поисковик обрабатывал 20 миллионов запросов в день, а в 2001 году уже 100 миллионов. Наконец, компания начала приносить прибыль.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

 

© 2017 Web-Мастерская А